거래 조건중 FOB로 거래시, 리스크는 어떤 것이 있을까요?

전문가 Q&A 

거래 조건중 FOB로 거래시, 리스크는 어떤 것이 있을까요?

수출관련해서 해외 유통상과 거래 직전입니다.

현지 무역업체가 커미션을 조건으로 진행을 하고 있습니다.

FOB 조건으로 거래시, 리스크는 어떤게 있고, 문제가 될만한 것은 무엇이 있을까요?

문제를 알아야 미리 대처할것 같습니다.

처음 무역이다보니, 하나하나 짚어서 가보겠습니다.

답변 부탁드립니다.

FOB(Free On Board:지정선적항 본선 인도조건)

의의

-지정선적항 본선 인도조건이란 물품이 지정된 선적항에서 본선의 난간(Ship's rail)) 통과할 때

매도인의 인도의무가 완수되는 조건임. 물품이 본선의 난간을 통과할 때부터 매수인이 물품에 대한

모든 위험과 비용을 부담함.

-이 조건은 매도인이 물품을 수출통관해야 하며 해상운송이나 내수로 운송에만 사용할 수 있음.

항공운송과 같은 다른 운송방식이나 복합운송 방식에는 FCA조건을 사용해야 함.

위험과 비용분담 측면에서 본선의 난간을 기준으로 물품을 인도할 필요가 없는 경우에도 FCA조건을 사용해야 함.

--- 첨부파일 참조하세요 ----

, , , , , , , ,

Comments

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand